2009-03-20 15:45 | カテゴリ:未分類

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蕾菜のベーコン巻き(一番上は楊子をほどいたもの)

 

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        蕾菜の素材

  

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 蕾菜の底部切断面。組織がぎっしりと詰まっている。

     栄養成分がいっぱいだろう。

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       蕾菜は新芽そのもの

  

 

  

蕾菜(つぼみな)はおいしい

 

  知らなかったのだが、福岡県から初めて昨年から出荷販売されているという「蕾菜(つぼみな)」というのを女房がスーパーで買ってきて調理してくれた。ベーコン巻きにしたものを、食べてみた(写真)。なかなか新鮮でコクがあっておいしいのには驚いた。菜の花の新芽であるらしいので、未だ良く調べてはいないのだが、いろいろの栄養成分が濃縮されているだろう事は間違いないだろう。菜の花に特有な硫黄成分が体にいいような気がする。

  調理法などはホームページでいろいろの人が紹介しているようである。

  

(森敏)

追記:縦に薄くスライスにしてスープにしたものは塩ナシでいい味である。

秘密

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