2009-02-13 18:40 | カテゴリ:未分類

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     写真1。スーパーでの呼びかけ

 

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 写真2。日本人の鉄摂取量(厚生省国民栄養調査)

 40歳代まで女性が充足していないことがわかる

   

鉄を摂取しよう

  

日本の厚生省の調査によれば日本の10代後半から30代後半までの女性は慢性的に鉄欠乏である。これが諸悪の病弊を引き起こしている。

詳しくは、本ブログにリンクしている鉄バイオサイエンス学会のホームページを参考にしてください。

 

http://jbis.sub.jp/

 

以下のデータ(一部小生が改変しています)が鉄バイオサイエンス学会が編集している冊子

「鉄欠乏・鉄欠乏性貧血の予防と治療のための指針」(響文社1200円)に掲載されていますのでご購入ください。

  

◆ 1日あたりの摂取すべき食事鉄量

  

乳児  1歳以下    610mg

    1~2歳     10mg

小児  35歳     10mg

    611歳     10mg

男性  1219歳    12mg   女性  15mg

    2049歳    10mg   女性  15mg

    50歳以下    10mg   女性  10mg

  

◆ 食物中の鉄の含有量

   

食品  一食当たりの    1gあたりの 

単位(鉄量mg)   含有量(mg) 

   

あさり水煮缶詰 30g(11.3)   0.377

豚レバー    60g(7.8)   0.130

牛レバー    60g(2.4)   0.040

ほっき貝    50g(2.2)   0.044

和牛ヒレ肉   80g(2.0)   0.025

いわし丸干し  2(1.8)   0.045

カツオ     80g(1.5)   0.019

かき貝むき身  50g(1.0)   0.020

キハダマグロ  50g(1.0)   0.020

ホンマグロ   80g(0.9)   0.011

卵       1(0.9)   0.018

ワカサギ    80g(0.6)   0.008

鶏もも・皮つき 80g(0.3)   0.004

すずき     80g(0.2)   0.003

乾燥ひじき 大匙1(5.5)   0.550

小松菜     100g(2.8)   0.028

大根・葉    70g(2.2)   0.031

茄で大豆    100g(2.0)   0.020

ほうれん草  1/3(2.0)   0.020

切り干し大根   20g(1.9)   0.095

ごま   大匙山盛り(1.8)   0.096

春菊       100g(1.7)   0.017

かぶ・葉     70g(1.5)   0.021

パセリ      10g(0.8)   0.080

焼き海苔     1(0.8)   0.114

ブロッコリー   70g(0.7)   0.010

もずく・塩抜き  50g(0.4)   0.008

高野豆腐     6g(0.4)   0.067

 

  

◆ 鉄の吸収率

  

豚レバー  13%

牛レバー  13%

まいわし  11%

獣鶏肉   23%

魚肉    8%

野菜    14%

ほうれん草 1%

 

(森敏)

秘密

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